general_ivanov (general_ivanov) wrote,
general_ivanov
general_ivanov

Умка


Россия во все более обостряющейся международной борьбе за богатую нефтью и газом Арктику не жалеет ни фантазии, ни денег: британская пресса с удивлением пишет об уникальном проекте криптоклиматического чудо-города во льдах для военных, агентов спецслужб и ученых. Его ориентировочная стоимость - 4 миллиарда фунтов стерлингов (6,4 миллиарда долларов), предполагаемое место расположения - остров Котельный архипелага Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане. Это примерно в 1,5 тысячи километров от Северного полюса, пишет The Daily Mail.

Проект города, получившего название "Умка" - по имени белого медвежонка из популярного советского мультфильма, был представлен на сентябрьском Международном арктическом форуме в Архангельске, организованном Русским географическим обществом. На нем среди прочих выступал российский премьер Владимир Путин, подтвердивший амбициозные планы завоевания Арктики.

Автор проекта - заслуженный архитектор РФ Валерий Ржевский. По его задумке, город будет чем-то вроде кокона класса люкс: под огромным куполом, способным защитить от внешних низких температур, разместятся дома, научные лаборатории, парки и аттракционы, аквапарк, отели и храм. Там также будут школы, детские сады, зоны отдыха, больница и спортивные сооружения.

Город будет снабжен особой регулируемой климатической системой, которую создадут с использованием космических и других передовых технологий. В целом город и будет отчасти напоминать космическую станцию, но будет несравнимо комфортнее и больше по площади: 1,5 километра в длину и 800 метров в ширину.

Электричество будет вырабатывать плавучая атомная станция. Продукты питания не придется доставлять с материка: по замыслу, город с фермами по разведению рыбы и домашней птицы, теплицами и зерновыми фабриками будет на полном самообеспечении. А все виды отходов будут перерабатываться на двух заводах.

"Люди, которые будут жить и работать в этом городе, не должны ощущать себя в замкнутом пространстве с агрессивной арктической средой вокруг", - поясняет Ржевский. Напротив, условия, в которых окажутся эти люди, будут вызывать зависть у жителей даже самых комфортных городов, надеются авторы проекта.

По словам архитектора, разработанный им город в принципе может существовать на любой поверхности, при необходимости даже на лунной. Его уже рассматривают как стратегически важный российский северный аванпост, хотя точных сроков начала строительства пока нет, отмечает газета.

Отсюда.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments