general_ivanov (general_ivanov) wrote,
general_ivanov
general_ivanov

Показала fuck Обаме и испытала минуту славы


Ведущая российского телеканала РЕН-ТВ Татьяна Лиманова спровоцировала небольшой международный скандал, показав в прямом эфире средний палец. На Западе недоумение вызвал тот факт, что неприличный жест последовал сразу за именем президента США Барака Обамы. Некоторые расценили случившееся как попытку оскорбить американского лидера.

Инцидент произошел еще 14 ноября во время дневного показа новостного блока. С тех пор ролик с записью конфуза Лимановой стал ходить по Сети и не стал бы чем-то большим, чем очередной "ляп в прямом эфире", если б на него не обратили внимание зарубежные СМИ.


Лауреат престижной премии "ТЭФИ" Татьяна Лиманова представляла сюжет об участии российского лидера Дмитрия Медведева на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на Гавайях. Комментируя эту новость, телеведущая отметила, что "Дмитрий Медведев стал сегодня председателем организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества", добавив, что "ранее этот пост занимал американский президент Барак Обама".

Сразу за этими словами, не поднимая глаз и продолжая увлеченно читать текст новости, Лиманова неожиданно для зрителей подняла вверх левую руку и вытянула средний палец. Вслед за этим однозначно трактуемым жестом картинка на экране сменилась на кадры с российским президентом на саммите АТЭС.

Как пишет британская газета 
The Daily Telegraph, РЕН-ТВ традиционно считается оппозиционным каналом в стране, где телевидение жестко контролируется государством. Однако после того, как акционером ООО "Медиа-Холдинг Рен ТВ" стало принадлежащее близкому другу премьер-министра Владимира Путина Юрию Ковальчуку ООО "ИК Аброс", заговорили, что телеканал тоже перешел под контроль Кремля.

Скандал с Лимановой вспыхнул на фоне стремительного ухудшения отношений между США и Россией. Накануне новый повод для разговоров о конце "перезагрузки" дало жесткое 
заявление президента РФ Дмитрия Медведева, пообещавшего США за неуступчивость суровые ответные меры.

Хотя версию об истинных мотивах Лимановой озвучили и некоторые западные СМИ, описавшие инцидент, все же многие американцы действительно всерьез восприняли оскорбительный жест как прямое оскорбление Обамы. "Может, русская ведущая не любит нашего президента?!" - таким вопросов задаются блоггеры в комментариях к сюжету. Им кажется подозрительным такое совпадение - показ среднего пальца сразу после называния имени Обамы.

В то же время вызывающее поведение ведущей показалось некоторым настолько нелогичным, что заставило, к примеру, 
The Right Perspective усомниться, известно ли россиянам содержание этого жеста, считающегося в США одним из самых оскорбительных. "Неясно, имеет ли вытягивание указательного пальца такое же значение в российской культуре, не говоря уж о том, знают ли русские, что такое "показать фак", - пишет издание.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



На телеканале уточнили, что ведущая в прямом эфире использовала жест – «синоним нецензурного выражения». Адресовался этот сигнал членам выпускающей бригады. Жест «не имел никакого подтекста и не был связан с информацией, которую в этот момент сообщала Лиманова», заверили в пресс-службе.

Тем не менее, руководство РЕН решило, что журналистка «не может и не будет продолжать работу на телеканале в качестве ведущей».


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------













Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments