?

Log in

No account? Create an account

СВИРЕПО И ВЛАСТНО ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ


Previous Entry Share Next Entry
Сирийские войска взяли Бельхаджа?
я
general_ivanov

Появились сообщения, что "в Идлибе арестованы 30 офицеров из Турции, Саудовской Аравии и Катара. Среди них также 18 ливийцев, в том числе один из главных полевых командиров повстанцев, которые боролись с Муамаром Каддафи — Абдель Хаким бель Хадж". Если эта информация достоверна, то можно поздравить сирийских силовиков с крупным успехом. Событие явно не из рядовых.



Абдельхаким Бельхадж (подпольная кличка Абу Абдулла Ассадак) - фигура знаковая. 45-летний уроженец Ливии, известный международный террорист с университетским образованием, радикальный исламист. Он возглавляет Ливийское исламское движение (al-Harakat al-Islamiya al-Libiya), созданное на базе террористической Ливийской исламской боевой группы (Al-Jama`a al-Islamiyyah al-Muqatilah bi-Libya), боровшейся против правительства Каддафи и осуществившей несколько попыток покушения на лидера Джамахирии. В 1988 году бежал в Афганистан, воевал на стороне моджахедов, потом был одним из полевых командиров талибов, близко знаком с бен Ладеном. В 2004 году похищен сотрудниками ЦРУ в Малайзии, выдержал жестокие пытки. Затем его передали властям Ливии, которые поместили Бельхаджа в тюрьму Абу-Салим. Амнистирован в 2010 году, публично покаялся, снова ушёл в подполье и продолжил террористическую деятельность. В 2011 году многочисленные боевики Бельхаджа поддержали "Национальный переходный совет" и сыграли решающую роль в захвате Триполи оппозиционными крысами. 30 августа 2011 года Абдельхаким Бельхадж стал командующим "Военного совета Триполи", а его люди стали комендантами Бенгази и Дерны. Первым делом он устроил в Триполи небывалую резню - "окончательную зачистку города от прокаддафистских элементов".

Бельхаджа и его боевиков "крышует" и финансирует Катар. Также он тесно связан с Айманом аз-Завахири, который удостоил Бельхаджа звания "эмира ливийских муджахеддинов". Утверждают, что после похищения в Малайзии, допросов и пыток, Бельхадж был завербован ЦРУ и МИ-6 (хотя в 2011-м он выступил с обвинениями в их адрес). С декабря 2011 года  он фактически руководит в Сирии иностранными диверсионно-террористическими группами, маскирующимися под "бойцов сирийского антиасадовского сопротивления".





  • 1
Я там написал в личку

  • 1