?

Log in

No account? Create an account

СВИРЕПО И ВЛАСТНО ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ушёл Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов
я
general_ivanov



Родился 5.07.1921 в русской крестьянской семье на Орловщине. В 1925 переехал с родителями в Ставропольский край. В 1938 окончил среднюю школу, параллельно окончил музыкальную школу. С 1939 в Красной Армии. В 1941 окончил Грозненское военно-пехотное училище в звании лейтенанта, во время учёбы выполнил норматив мастера спорта по стрельбе. Прошёл всю войну от и до: танковые части на Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Участник приграничных оборонительных сражений на Западной Украине, Смоленской, Белорусской, Рижской, Восточно-Прусской и других важнейших операций. Брал Невель, Полоцк, Митаву (Елгаву), Тукумс, Данциг (Гданьск), Штеттин (Щецин) и др. Член КПСС с 1942. Победу встретил, будучи начальником штаба отдельной танковой бригады. В мае 1945 в его аттестации отмечено: "...тов. Куликов работает в должности начальника штаба бригады с августа 1943 г. В боях и повседневной работе показал себя знающим своё дело, умеющим спланировать бои и боевую подготовку. В бою решителен и смел, за что награждён 5 правительственными наградами".

С 1945 по 1957 командир батальона, заместитель командира и командир полка, начальник штаба и командир дивизии (в звании полковника). Окончил офицерскую Высшую бронетанковую школу (1947), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1953), Военную академию Генштаба (1953) и высшие академические курсы при ней. С 1959 по 1967 заместитель командующего, 1-й заместитель командующего и командующий армией (генерал-майор, генерал-лейтенант). В 1961-62 возглавлял группу советских военных специалистов в дружественной Республике Гана и по просьбе президента Ганы Кваме Нкрумы занимался вопросом создания Единых вооружённых сил Африки. В 1967-69 командующий войсками Киевского военного округа (генерал-полковник). В 1969-71 главнокомандующий Группой советских войск в Германии (генерал армии).

В 1971-77 начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР - 1-й заместитель министра обороны СССР. 14.01.1977 присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1977-89 1-й заместитель министра обороны СССР и главнокомандующий Объединёнными Вооружёнными Силами государств - участников Варшавского договора. В 1989-91 генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Депутат Госдумы 3-го созыва (1999-2003), председатель Комитета по делам ветеранов. До 28.05.2013 советник при Министерстве обороны РФ.

Герой Советского Союза (3.07.1981; "за большой вклад, внесённый в строительство Вооружённых Сил СССР, умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны"). Кавалер четырёх орденов Ленина, трёх орденов Красного Знамени (из них два в период ВОВ), трёх орденов Отечественной войны I степени (один в период ВОВ), ордена Красной Звезды, орденов "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени, ордена "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени, медали "За отвагу" (в период ВОВ), медали "За боевые заслуги" (в период ВОВ) и ещё 17-ти отечественных медалей. Кавалер орденов и медалей ГДР, Болгарии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Кубы, Румынии, Монголии, Перу, Вьетнама, КНДР, Ганы и др. Лауреат Ленинской премии, премии имении Г. К. Жукова, премии имени М. В. Фрунзе.







ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.






.


  • 1
Земля пухом! Он к нам в часть в Кольцово (аэропорт под Свердловском) приезжал в 86-ом. Марафету навели. Первый и единственный раз в жизни видел маршала своими глазами.

  • 1