general_ivanov (general_ivanov) wrote,
general_ivanov
general_ivanov

“Князь Игорь”: версия израильского гражданина Любимова

Достаточно выдержек из поганых СМИ:

"Большой театр готовится к очередному всплеску эмоций со стороны консервативной публики. Освоившись с модернизмом в режиссуре и сценографии, главный театр страны сдаст авангардистам святую святых — нотный текст русского классика"
"
Юрий Любимов взялся за работу со свойственной его театральному почерку революционностью. Так, почти четырехчасовая опера теперь решительно сокращена в два раза. Спектакль превратился то ли в захватывающий блиц-триллер, то ли в модный дайджест"
"
Ни в костюмах, ни в декорациях это не исторический спектакль. ...Это спектакль в манере Юрия Любимова"
"
...зрителей ждет не традиционная историческая, костюмная, официозно патриотическая эпопея. ...Да, это совсем не та лубочно патриотическая и духоподъемно помпезная "народная драма" с мимансом в расшитых рубахах, золочеными соборными маковками и хорами, славящими боготворимого князя, какую мы видели так часто, что принимаем за эталон. Это по-своему беспощадное вскрытие сути происходящего: полководец, бездарно положивший сотни бойцов, угодивший в плен и вернувшийся оттуда, чтобы вновь собирать полки на смертный бой. И народ, который умеет только страдать и славить, славить и страдать, а в промежутках предаваться самому дикому загулу"
"
Юрий Петрович о музыке Бородина отзывается нелестно: «Мне предстоит большая сложная работа, так как опера Бородина рыхлая, музыка — средняя»"
"
...из традиционных четырех масштабных действий здесь осталось всего два, да и те весьма компактны"
"
Кончака Любимов лишил его коронной арии"
"
Солисты, равно как и дирижер, горько сетовали, умоляя режиссера не лишать оперу самых красочных, хитовых арий и сцен. Но мэтр был непреклонен и лихо поработал ножницами над партитурой, считая, что лирическая линия композиторского либретто побочна и не увлекательна. Поэтому, например, желающим услышать прекрасную арию Кончака, каватину Кончаковны или знаменитый дуэт Кончаковны и Владимира Игоревича на премьеру идти необязательно. В этой постановке их нет и не будет"
"
Первое действие пролетает со страшной скоростью, поражаешься, как Любимов чувствует современные темпы, смело кромсает длинноты. Впрочем, все это немного похоже и на оперные комиксы: сцены мелькают в считаные минуты. Если не иметь перед глазами либретто — не сразу и сообразишь, в чем дело и кто кому тут друг или враг"
"
...режиссер, которому, кстати, идет 96-й год, буквально требовал от костюмеров как можно больше обнаженного женского тела. В танцах ему была нужна первобытная эротика. А дочери хана Кончака велел петь с кожаной плеткой в руках. ...Юрий Петрович хотел, чтобы зал захлестнула энергетика страсти и желания"
"
...томно призывая любовника «Где же ты, милый мой?», страстная дочь своего отца время от времени хлещет по земле убойной половецкой плеткой. В этой пронзительной лаконичной детали — такой узнаваемый Любимов. Как и в сцене, где огромный наглый пьяный медведь Галицкий забавляется с напуганной голоногой девчонкой-подростком, словно кинутой ему на съедение прямо на стол
"


"Революционность" налицо.
Интересно, что бы сказал по этому поводу сам Александр Порфирьевич Бородин? Или Александр Константинович Глазунов с Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым, завершившие работу над оперой по записям Бородина? Дирижировавший на постановках Сергей Васильевич Рахманинов? Константин Алексеевич Коровин, собственноручно оформлявший огромные декорации к постановке? Боюсь даже представить...


Когда же, наконец, сдохнет этот гнилостный упырь, последовательно харкающий в русскую культуру?!

Tags: бесы, враги, искусство, псевдятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →