general_ivanov (general_ivanov) wrote,
general_ivanov
general_ivanov

Categories:

Кураев

О Кураеве в первые дни 2014-го не высказался только ленивый. Я сразу же решил благополучно промолчать в ожидании дальнейших телодвижений г-на протодиакона. К несчастью, телодвижения эти Андрей Вячеславович стал совершать с небывалой для себя скоростью. В рекордно короткие сроки, - упёрто, злобно разрушая мосты.

Помнится, мы с первой супругой ещё лет десять назад с удивлением наблюдали странного батюшку в весьма хммм... неподобающих ток-шоу, слушали его шуткования. Сходились на мысли, что всё хорошо, что просто такой вот церковный оригинал. Со временем, однако, вопросы наслаивались на вопросы.
Хочу верить в первоначально искренние намерения Андрея Вячеславовича, бывшего редактора школьной газетки "Атеист" и выпускника кафедры истории и теории научного атеизма философского факультета МГУ. Сам он говорит: "То есть, людей многих пугает: а вдруг это какая-то вторая КПСС будет, второе издание. И поэтому, когда они увидели мой стиль речи, анализа – это для кого-то импонировало. Не лобовая проповедь: прими Христа, прочитай Евангелие и так далее, а вот такая". В таком случае Кураев явно переборщил. Перешёл едва различимую грань. За которой отодвигалась в сторону душа, торжествовало ratio, холодное, иногда ёрническое и пошловатое ratio.

Точками невозврата можно считать публично озвученное неверие в чудо Благодатного огня ("Это церемония, которая является representation. ...Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог"), фактическая поддержка теории эволюции ("В православии нет ни текстуального, ни доктринального основания для отторжения эволюционизма"), высказывания о св. Иоанне Предтече ("Иоанн Предтеча пострадал не за то, что он обличал деспотизм Ирода, а за попытку контроля над его семейной жизнью. И с той поры все конфликты православных патриархов с царями — исключительно “постельные""), о свт. Игнатии Брянчанинове ("Очень советую Вам отложить в сторону творения св. Игнатия Брянчанинова"; "св. Игнатий строит чёрно-белый мир, в котором кругом враги. Оттого он так любим именно “сталинистами-опричниками”"), о Матронушке.
Снисходительное отношение к шабашу вагинобунтарок, резкое осуждение журналиста Мамонтова за фильм "Провокаторы-2" о Pussy Riot, даже призыв в интервью "Эху Москвы" (любимая радиостанция Кураева) к переносу православного Рождества на 1 января, чересчур пристальное внимание к сексуально-эротической проблематике - это уже, считайте, мелочи.

Кураев чрезвычайно говорлив. Кураев мастерски играет словами. Кураев искусно ведёт полемику. Это давно производит известное впечатление на умников-неофитов, выгодно отличается в их глазах/ушах от простоватых речей многих священнослужителей.



Ничуть не сомневаюсь, что к сегодняшнему положению вещей Кураев готовился заранее. Вы только подумайте, сколько людей обвиняли его в отступлении от канонов вплоть до откровенной ереси, в несоответствии статусу "признанного богослова". Увольнение из Московской духовной академии ожидалось со дня на день. Мятежный протодиакон блестяще выбрал линию защиты и нападения. Тема борьбы против "голубого лобби" неизменно носит выигрышный характер. И уже комментаторам наплевать, что когда-то Кураев отнюдь не был столь "лютым гомофобом": http://www.youtube.com/watch?v=ThYjawt8_7g&feature=youtube_gdata_player...

Что далее?
Абсолютная уверенность г-на Кураева в собственной непогрешимости, гениальности и праве на любое действо вне зависимости от каких бы то ни было факторов + заинтересованность (взаимная!) значительной части деструктивных сил в сотрудничестве с опальным протодиаконом = понятно что. Кураевская критика в адрес Церкви будет усиливаться. Радикализация, подхваченная "Эхом", "Дождём" и стойкой группой "христиан-модернистов", сторонников "европравославия" ("православия-light"), формировавшейся вокруг Кураева с начала нулевых. Некоторые из последних уже договорились до бреда о "Кураеве - будущем патриархе"!
Шум ещё предстоит изрядный.
Кураевщина станет важной составляющей в общем антироссийском, антиправославном вареве.


.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →