?

Log in

No account? Create an account

СВИРЕПО И ВЛАСТНО ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ


Previous Entry Share Next Entry
Намедни лицезрел по зомбоящику - впервые за полтора десятка лет - генерала Стерлигова
я
general_ivanov
Сейчас фамилия "Стерлигов" ассоциируется у молодых и относительно молодых только с бородатым Германом. Хотя в начале-середине 90-х на слуху у политизированных граждан был другой носитель этой фамилии - отставной генерал КГБ Александр Николаевич Стерлигов.

Личность интересная. С заковыристой биографией. Мутный политдеятель смутного времени.



Во младые годы по шелепинскому "комсомольскому набору" прямиком из МАДИ попал на Высшие курсы КГБ СССР. Начал работу в Управлении экономической безопасности КГБ, в УКГБ СССР по Москве и Московской области. Вовремя переориентировался с Шелепина на Андропова, что позволило карьере в органах благополучно развиваться. Ещё сороковник не наступил, а уже генерал-майор. В 1983-86 Стерлигов возглавлял московский ОБХСС, боролся в поте лица с хищениями социалистической собственности.
Опять же вовремя заделался рьяным горбачёвцем, благодаря чему стал начальником хозяйственного управления (ХОЗУ) Совмина СССР. Ви таки представляете, какие возможности открывала эта должность? Намекну: под занавес нахождения генерала на посту начальника ХОЗУ, вдруг "из ниоткуда" возник отчисленный со 2-го курса универа Герман Стерлигов, основавший первую в стране товарную биржу и моментально ставший долларовым миллионером. Хотите сказать, без помощи супервлиятельного родственника?
...Однако, занимая столь высокое положение, дальновидный Александр Николаевич в 1988 установил (и снова вовремя!) близкие контакты с опальным Ельциным. В 90-м Стерлигов покидает ХОЗУ, выходит из КПСС, становится управляющим делами Совмина РСФСР. Активно участвовал в ельцинской избирательной кампании. В августе 91-го возглавил личную охрану дегенерата Ельцина, 22 августа руководил арестом председателя КГБ СССР Крючкова.
Казалось бы, успешно вписался в демократический шабаш - живи, да радуйся. Ан нет, проблемка. Генерал оченно не жаловал евреев, а в ельцинском окружении последние составляли подавляющее большинство. Тогда Стерлигов сделал ставку на вице-президента Руцкого, устроился к нему помощником по экономическим вопросам и заместителем руководителя секретариата. Рассчитывал на пост премьера при президенте Руцком. Создал движение националистического толка "Офицеры за возрождение Отечества".
15.05.1992 генерал Стерлигов учредил Русский Национальный Собор (РНС). Сопредседателями Думы РНС стали сам Стерлигов, Зюганов и Распутин; в Думу вошли Проханов, Шафаревич, Илюхин, Макашов, Баркашов, Анпилов, Невзоров и др. Но, когда в октябре того же года начала формироваться широкая антиельцинская коалиция "Фронт национального спасения" (ФНС), генерал заартачился и не захотел присоединяться. В результате вышеупомянутые известные люди ушли из РНС.
Что делал бравый гэбист в сентябре-октябре 93-го? 21-22 сентября вроде бы в Доме Советов. И тут демонстративно хлопает дверью, и выпускает внутрипартийное распоряжение о недопущении участия членов РНС в "массовых беспорядках". Очередной продуманный кидок, ничего удивительного.
В начале 94-го генерал неожиданно подружился с чеченскими сепаратистами и вместе с "вице-президентом Ичкерии" Яндарбиевым основал "Российско-чеченский координационный комитет". На президентских выборах 1996 Стерлигов призвал голосовать за Ельцина. Окончательно прифигев, последние региональные группы РНС прекратили существование.
Позднее генерал недолго сотрудничал с РНЕ, затем сосредоточился на собственном охранном бизнесе (тесно взаимодействуя с охранными структурами хорошо знакомого нам Гены Гудкова). С подачи Гены в нулевых примкнул к Народной партии Российской Федерации (НПРФ), потом к "Справедливой России". Числился советником при спикере Совета Федерации Миронове.
По состоянию на 2012 Александр Николаевич являлся сопредседателем Совета партии "Справедливая Россия" по противодействию коррупции и президентом общества "Соратники". В последнее время ездит потихоньку по регионам, проводит встречи с представителями местных национально ориентированных организаций. Поговаривают, готовит что-то новенькое в политическом плане. 70 лет, говорите, пора на пенсию, в сад-огород?

 


  • 1
А кто и для чего вытащил этого пронафталиненного персонажа из политического небытия?

На ТВ (ОТР) вытащил небезызвестный Шеремет.

Генерал рассказывао о своем боевом патриотическом прошлом?)))

Не, тема была вполне нейтральной. Но заслуживает внимания сам факт, что генерал снова стал появляться на экране.

Тут всякое старье враги стали доставать т к глобальное поражение стучится в дверь. Тут и США вообще берега потеряли и дипломатия уходит в прошлое.
Оборонительная тактика Путина приносит свои плоды, захватить не за что. Удачно Западу Пуссек подбросли, конечно. А Ходорковский оказался слишком умным и его Западу в оборот взять не удалось.

Если достают из запасников упомянутое старьё, значит кадровый голод - это хорошо.

Старый черт еще в рядах и тырился по норкам, оказывается))
А ведь это именно он приказал успешному бизнесмену Герману все бросить и съехать в грушь. Лечь на дно, ибо.. попадет под передел

Даже экономическим советников, понятно...
Спс, генерал, отли-и-и-ичная инфо. То, что этот бомонд - немцовых и прочих с навалом, списали, если по-большому счету, понятно.
Значит к активным действиям решили перейти, ню-ню...

Вот и в украине идет обкатка нового, и там порядка 200-300 бойцов с России перенимают опыт партизанской работы и теплого океана с террористическими практиками спецназа малыми группами.
А протоукры решили перейти к активным действиям по бандеризации страны.

поздно вср*сь, пардон. Наши на опережение сработали..

Мельтешни, конечно, много ещё предстоит. Любую возможность использовать будут.

Хрен с ними. Наше дело правое, победа будет за нами.

Да!
А ты молодец что его просветил))

Спасиб.:)
Я всё помню и ничего не забываю.:)

вот всегда интересовало - откуда ты такую информацию берешь (я про непричесанную биографию таких вот лиц)?

Костяк инфы - из совершенно открытых источников. Что касается людей из нацкругов вроде Стерлигова, или некоторых левых... Ну, я сам в околополитике обретаюсь с середины 90-х: умею слушать, запоминать. Иногда люди крайне любопытные вещи рассказывают.:)

Классическая биография, прям по нотам, как Галковский таких товарищей маркирует.

Edited at 2014-02-07 01:28 pm (UTC)

В отличие генерала, бородатый женат на "таки да". Мой работник, учился с ней в 498-ой М.ш.. В девичестве, была Георгиевская. Говорит: "Весёлый был класс". (Кл. руководительница Кантор Н.М., уч-а литературы Коган И.Л.)

Генерал Стерлигов - мутный политдеятель смутного врем

Пользователь nnils сослался на вашу запись в записи «Генерал Стерлигов - мутный политдеятель смутного времени с заковыристой биографией» в контексте: [...] взят у в Намедни лицезрел по зомбоящику - впервые за полтора десятка лет - генерала Стерлигова [...]

Генерал Стерлигов - мутный политдеятель смутного врем

Пользователь serg70p сослался на вашу запись в записи «Генерал Стерлигов - мутный политдеятель смутного времени с заковыристой биографией» в контексте: [...] взят у в Намедни лицезрел по зомбоящику - впервые за полтора десятка лет - генерала Стерлигова [...]

Посмотрел, почитал про этого гуся....честно? Не впечатлил "нафталиновый генерал". Несет чушь, говорит криво. Его время прошло.

Кстати, сегодня прошла инфа, что прадед отличника-стрелка - Гордеев Евгений Казимирович "Исповедь сверхчеловека".
Набрала в Яндексе - и вышел ваш пост старый с комментами
http://general-ivanov.livejournal.com/726100.html

  • 1