general_ivanov (general_ivanov) wrote,
general_ivanov
general_ivanov

Categories:

Первый калининградский сепаратист всё

Сергей Александрович Пасько.
Родился 4.11.1951 в Южно-Сахалинске. В 1976 окончил филологический факультет Кубанского государственного университета. Через какое-то время нарисовался в Калининграде.
Используя близость (руководитель секретариата) к тогдашнему губернатору Калининградской области Маточкину, в начале 90-х пытался рулить крупными финансовыми схемами.
В сентябре 1990 создал и возглавил Калининградский союз предпринимателей. Владел газетой "Деловая жизнь" и жёлтой газетёнкой "Новые колёса".
Называл себя юристом (невзирая на филологическое образование), правозащитником.
Помер 1 февраля, вернувшись с мероприятия, организованного местной еврейской общиной.



Чем известен данный субъект на политпоприще?

В 1993 Пасько создал сепаратистскую Балтийскую республиканскую партию (БРП) прозападного, ультралиберального толка.
Основной целью БРП являлось отделение Калининградской области от России и провозглашение независимого государства "Балтия". Пасько видел "Балтию" (населённую вовсе не русскими, а представителями "балтийской нации") в составе ЕС и НАТО, в теснейших союзнических отношениях с Германией, США, Польшей и Литвой. Он требовал вывода наших войск с территории российского форпоста, выступал за размещение там постоянной базы НАТО. Много внимания уделялось десоветизации, десталинизации, люстрациям.

В июне 2003 областной суд ликвидировал БРП. Не последнюю роль сыграл в этом спецпредставитель Президента РФ по Калининградской области Дмитрий Олегович Рогозин, справедливо характеризовавший партию как "экстремистскую организацию, которую давно пора привлекать к уголовной ответственности".
На базе БРП 21.02.2005 Пасько сформировал Калининградское региональное общественное объединение "Республика". Цели стали чуть более завуалированными (создание "Балтийской Республики", ассоциированного члена одновременно - ??? - ЕС и РФ), но суть не изменилась. Продолжилась агитация Пасько за переименование Калининграда в Кёнигсберг; аргументация на уровне "Евросоюзу будет приятно" (дословно, его выступление на дебатах в клубе "Амберкант"). Муссировались слухи о готовящейся "янтарной революции".

Сергей Пасько до 2011 членствовал в руководстве регионального филиала Российского народно-демократического союза (РНДС) Миши "2%" Касьянова, активничал в Правовом совете РНДС.

"Республиканцы" Пасько участвовали в белогандонном движе. Прошлой зимой однозначно поддержали Евромайдан, однозначно заняли сторону хунты и бандеровских карателей.
Tags: лейбералы, оппы, пятая колонна, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments