general_ivanov (general_ivanov) wrote,
general_ivanov
general_ivanov

Categories:

Господин Распределитель




На этот раз Россию покинул не одноразовый гомоактивист и не третий помощник шестого заместителя Навального.
Тушка, куда более значимая для своих хозяев.

Это 50-летний профессор Михаил Валентинович Савва. Его неофициальная (но очччень важная в заинтересованных кругах) должность - распределитель грантов на юге РФ. К великому сожалению тех же заинтересованных кругов, распределитель бывший - с недавних пор.



Взращивали его долго. Холили и лелеяли. "Вели" с 1989-го, когда перспективный реформаторский кадр закончил истфак Кубанского государственного университета (КубГУ).
Уже в 91-м молодой Савва возглавил отдел по национальным вопросам и межнациональным отношениям Краснодарского крайсовета народных депутатов. В 1993-м по предложению губернатора Егорова перешёл в администрацию края на сложный, но хлебный пост главы управления по делам национальностей, региональной политике и миграции. Быстро замкнул на собственную персону большинство НКО (развернувшихся на актуальных темах предотвращения/провоцирования этнических конфликтов, работе с беженцами и вынужденными переселенцами).
В мае 1994-го Егоров, назначенный российским министром по делам национальностей и региональной политике, взял с собой Савву на должность руководителя ключевого министерского департамента (собственно по делам национальностей). Парадокс: с помощью непосредственного начальника, консерватора и антилиберала, противника гайдарочубайсят, Савва влился как раз в ряды последних на федеральном уровне, занял причитающееся место в пятой колонне.
В 1995-96 Савва был вице-губернатором Краснодарского края (при техническом губернаторе Харитонове). В дальнейшем, когда началась зачистка краевой администрации от либерастов, он был вынужден в карьерном плане перейти с краевого на городской уровень. Стал начальником управления по делам общественных и межрегиональных связей мэрии Краснодара. В декабре 2000-го, однако, либероте дали пендаля и там.

С января 2001-го экс-чиновник Савва целиком сосредоточился на "правозащите", на "гражданских инициативах", на... на распределении.
Именно тогда он официально стал директором грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ), главной грантовой организации на юге России. Через ЮРРЦ подрывная деятельность многочисленных НКО  финансировалась Агентством США по международному развитию (USAID) и Фондом Макартуров.

Тогда же, в 2001-м, доктор политических наук (защитился в 99-м в РАГС при Президенте РФ) Савва стал профессором кафедры связей с общественностью и социальных коммуникаций КубГУ. Фактически возглавил идеологический штаб антигосударственных сил в Краснодарском крае. Плотно взаимодействовал со всякими либералами и экологами, с этническими группировками. Разрабатывал методички по "развитию гражданского общества". Организовал массу семинаров (в том числе закрытых) для представителей НКО. Член рабочих групп Общественной палаты РФ и Совета при Президенте РФ по правам человека. Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Краснодарского края. Эксперт международной Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN). Обладатель почётной грамоты за подписью Д. Медведева. Колесил по США, Великобритании, Германии, Канаде, Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и т. д.
Сыграл видную роль в попытках создания белоленточных очагов смуты на юге РФ.

-----
Лирическое отступление.
Параллельно с карьерой по всем направлениям, г-н Савва не забывал регулярно оттачивать специфические навыки  в центрах подготовки.
1998. Годичный цикл семинаров "Школы демократии" Московской школы политических исследований (МШПИ) при поддержке Совета Европы; аттестат выдан 16.12.98 в Страсбурге.
2003. Программа Госдепа США "Содействие диалогу и терпимости в свете этнического разнообразия"; Вашингтон - Миннеаполис - Нью-Йорк.
2003. Семинар Джорджтаунского института публичной политики Джорджтаунского университета "Федерализм в Америке и приоритеты современной внешней и внутренней политики"; Вашингтон.
2003. Семинар МШПИ по государственному управлению Франции; Париж - Лион.
2004. Стажировка "Взаимодействие секторов общества" в Университете Кента.
2005-2007. 240-часовая программа "Развитие диалога между гражданским обществом и государством в России" связанного с британскими спецслужбами фонда Charities Aid Foundation (CAF). Стажировка в рамках программы в Лондоне.
2009. Стажировка "Противодействие коррупции" в рамках программы "Сотрудничество профессиональных объединений - Россия"; Сан-Диего (США).
-----

Теперь коротко.
14.03.2013 - обыск в ЮРРЦ (краевое управление ФСБ).
10.03.2013 - второй обыск в ЮРРЦ.
11.04.2013 - уголовное дело против Саввы. Мошенничество в особо крупных размерах. Повышенное внимание ФСБ к зарубежным контактам профессора.
12.04.2013 - обыск и арест Саввы.
13.05.2013 - второе уголовное дело против доктора политнаук. Снова мошенничество.
2.04.2014 - обвинительный приговор. Три года условно.

С лета-осени 2014-го в ФСБ началась подготовка к громкому делу о государственной измене.

В декабре 2014-го ЮРРЦ самоликвидировался "из-за невозможности выполнять свою миссию при ужесточении давления со стороны государства".

В середине января отбывающий условный срок Михаил Савва исчез в неизвестном направлении и объявлен в федеральный розыск.
Вчера подтвердилось, что бывший Господин Распределитель находится на "Украине".

Tags: измена Родине, лейбералы, один день - один политэмигрант, оппы, предатели, пятая колонна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments