?

Log in

No account? Create an account

СВИРЕПО И ВЛАСТНО ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ


Previous Entry Share Next Entry
Статья из еженедельника "Компания"
я
general_ivanov
Теория заговора (23.02.2009) . А.Григорьев.

 
«Дима хочет взять власть!» – такие фразы будто бы все чаще слышит от своего окружения Владимир Владимирович. «Так она же у него и так есть», – недоумевает он. Но никто не успокаивается.
Москва полна разговорами о заговоре. Путина – в отставку, в премьеры – Шувалова! Идеологами выступает группа крупных бизнесменов, близких к президенту и тотально зависящих от кредитов госбанков. (Хотя от них, кажется, сейчас уже все зависят.) И уже не кажется случайным, что в новостях Первого канала премьер-министра показывают с левого бока, да так, чтобы можно было разглядеть, как Путин с усилием считывает свое выступление с написанных крупным шрифтом листков… А министры сидят с мрачно-отсутствующими лицами – Набиуллина, Козак, Жуков, Кудрин как будто пытаются гримасами защититься от той явной несуразицы, которую воспроизводит их начальник. Наверняка какие-то конфликты между президентом и премьер-министром возникали и раньше, но сейчас противостояние Путина и Медведева (не только и не столько на персональном уровне, но прежде всего между различными частями российской элиты), стало фактом общественно-политической жизни, злобой дня и, конечно же, вполне осязаемым мотивом в принятии любых экономических и политических решений. Что же случилось? Представляется, что в числе причин, поссоривших Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича, на первом месте не финансово-экономические, а социально-психологические. Российская политическая модель не допускает реального разделения властей, а статус президента РФ не позволяет занимающему этот пост оставаться декоративной церемониальной фигурой. Осознание же и Путиным, и Медведевым того прискорбного факта, что страна катится к социально-экономической катастрофе, выступает лишь катализатором неизбежного распада путинско-медведевского дуумвирата. Как не без обиды заметил в своем интервью нынешний президент, «легко работать, когда большие поступления, прежде всего от поставок на экспорт нефти и газа. Ты вроде сам ничего не делаешь, а доходы капают и капают». Плюс – резко обострившаяся борьба за стремительно тающие бюджетные ресурсы. «В госбанках реагируют на звонки только двух людей – Путина и Сечина, всех остальных посылают на 7%», – обиженно прокомментировал ситуацию с господдержкой экономики один недавний олигарх. Кому такое понравится? Совсем скоро результаты кризиса и «антикризисных» мер уже не позволят ограничиваться позитивно-критическим пиаром и давно назревшими отставками региональных начальников. И если этот момент настанет до истечения президентского срока Медведева – а в этом сомнений очень мало, то отставка премьер-министра станет неизбежной безо всякого заговора. Формально у Дмитрия Медведева позиция априори более выигрышная – он может уволить Путина, а Путин Медведева – нет. Другое дело, что, как афористично заметил на условиях анонимности  один  уважаемый чекист, «если чтобы его назначить, пришлось дома взрывать, что же надо сделать, чтобы он ушел».

  • 1
>> если чтобы его назначить, пришлось дома взрывать,
>> что же надо сделать, чтобы он ушел

Вот это прикольно. А ссылку можешь бросить на статью?

«если чтобы его назначить, пришлось дома взрывать, что же надо сделать, чтобы он ушел».

Ответ прост: дома надо построить. В переносном смысле, конечно. Сделает Медведев что-то серьезное полезное, для страны, никакой Путин ему будет не страшен. Но для этого, ему надо сперва подобрать людей, которые могут это полезное сделать.

  • 1