general_ivanov (general_ivanov) wrote,
general_ivanov
general_ivanov

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Все выглядят прекрасно"

Увидел у chaka01.

Из заметок посла США в СССР в 1936-38 гг. Джозефа Дэвиса:

"Советское правительство отказалось, в силу необходимости, от многих своих коммунистических принципов. ...Еще одним удивительным свидетельством отхода от старых коммунистических идеалов стало отношение руководства к вопросам семьи, развода, материнства, отечества и патриотизма. Идея мирового пролетариата и мировой революции отложена в сторону, чтобы освободить место для идеи националистической России. Для утверждения националистических принципов подключены огромные пропагандистские силы".

"Москва оказалась для меня полной неожиданностью. Разумеется - это красивый старый город, деятельность которого видишь на улицах, количество зданий, которые повсюду строятся, а также удобная одежда, вполне обычная для местных жителей, меня очень удивили. Москва очень похожа на другие европейские города со своими светофорами, большими троллейбусами на улицах, трамваями, автомобилями, грузовиками и т.п. Толпы повсюду. Город наполняется людьми из деревни, которые приезжают сюда работать на автомобильных заводах. За короткое время население выросло с 1,8 до 4 млн. человек, поэтому жилища крайне переполнены, однако на улице нельзя обнаружить каких-либо признаков нужды. Все выглядят прекрасно".

"В советской практике планирования больше всех поражает смелость в принятии решений и упорство в их осуществлении. Пять лет назад в районе Запорожья была голая степь, а сегодня можно видеть огромные заводы и город с населением 125 тыс. человек, с современными кирпичными жилыми домами, широкими улицами и площадями. Все сооружения возводились руками неквалифицированных рабочих, которые по вечерам занимались в технических школах, чтобы по окончании строительства занять места у станков. Здания и оборудование в большинстве своем самые современные. ...Большинство рабочих не старше 30 лет. ...Средний возраст руководителей - порядка 35 лет. ...Каждое предприятие работает на принципе самоокупаемости, заработанные прибыли идут на различные нужды, в том числе на строительство школ, которых только за прошлый год было построено в Днепропетровске 16 - больших зданий из белого кирпича на 25-30 комнат. ...В целом новые промышленные районы производят потрясающее впечатление: русским удалось сделать за 7 лет столько же, сколько Америке за 40 - начиная с 80-х годов прошлого века".

"ПРОЦЕСС ПЯТАКОВА И РАДЕКА (17 февраля 1937 г.) Подсудимые выглядят физически здоровыми и вполне нормальными. Порядок процесса разительно отличается от того, что принят в Америке, однако учитывая то, что природа людей одинакова повсюду, и опираясь на собственный адвокатский опыт, можно сделать вывод, что обвиняемые говорят правду, признавая свою вину в совершении тяжких преступлений. ...Общее мнение дипкорпуса состоит в том, что правительство в ходе процесса достигло своей цели и доказало, что обвиняемые, по крайней мере, участвовали в каком-то заговоре. ...ДЕЛО ТУХАЧЕВСКОГО (28 июля 1937 г.) В среде дипломатического корпуса бытует мнение, что казненные генералы были виновны в преступлениях, которые по советским законам караются смертной казнью".

"Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена [Генлейна - С.]. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) ... Однако ничего подобного в России мы не видим. "Где же русские пособники Гитлера?" - спрашивают меня часто. "Их расстреляли", - отвечаю я. ...Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток".

(chaka01.livejournal.com/44400.html)



P.S.
Справка.
Джозеф Эдвард Дэвис родился в 1876 в Уотертауне (США, штат Висконсин). Уэльсец (валлиец) по происхождению. Отец - каретник, мать - священник Уэльской Конгрегационалистской Церкви. Юрист по образованию. Всячески подчёркивал свои кельтские корни; женился на девушке, которая также происходила из семьи уэльских переселенцев. С 1900-х - функционер Демократической партии. В 1913-18 - комиссар корпораций, председатель Комиссии по федеральной торговле, член Совета военной промышленности, советник президента по экономическим вопросам. В 1918-36 - советник правительств Мексики, Нидерландов, Греции, Перу и Доминиканской Республики. Близкий друг Франклина Рузвельта и доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо. В 1936-38 - посол в СССР, в 1938-40 - посол в Бельгии и Люксембурге. В 1940-41 - специальный помощник государственного секретаря. В 1941-45 - глава комитета при президенте по объединению деятельности всех организаций, занимающихся вопросами помощи союзникам во время войны. Основатель и почётный председатель Национального совета американо-советской дружбы. В 1945 награждён орденом Ленина "за успешную деятельность, способствующую укреплению дружественных советско-американских отношений и содействовавшую росту взаимного понимания и доверия между народами обеих стран". Скончался в 1958.
Tags: Генералиссимус, Империя, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments