?

Log in

No account? Create an account

СВИРЕПО И ВЛАСТНО ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Все выглядят прекрасно"
я
general_ivanov
Увидел у chaka01.

Из заметок посла США в СССР в 1936-38 гг. Джозефа Дэвиса:

"Советское правительство отказалось, в силу необходимости, от многих своих коммунистических принципов. ...Еще одним удивительным свидетельством отхода от старых коммунистических идеалов стало отношение руководства к вопросам семьи, развода, материнства, отечества и патриотизма. Идея мирового пролетариата и мировой революции отложена в сторону, чтобы освободить место для идеи националистической России. Для утверждения националистических принципов подключены огромные пропагандистские силы".

"Москва оказалась для меня полной неожиданностью. Разумеется - это красивый старый город, деятельность которого видишь на улицах, количество зданий, которые повсюду строятся, а также удобная одежда, вполне обычная для местных жителей, меня очень удивили. Москва очень похожа на другие европейские города со своими светофорами, большими троллейбусами на улицах, трамваями, автомобилями, грузовиками и т.п. Толпы повсюду. Город наполняется людьми из деревни, которые приезжают сюда работать на автомобильных заводах. За короткое время население выросло с 1,8 до 4 млн. человек, поэтому жилища крайне переполнены, однако на улице нельзя обнаружить каких-либо признаков нужды. Все выглядят прекрасно".

"В советской практике планирования больше всех поражает смелость в принятии решений и упорство в их осуществлении. Пять лет назад в районе Запорожья была голая степь, а сегодня можно видеть огромные заводы и город с населением 125 тыс. человек, с современными кирпичными жилыми домами, широкими улицами и площадями. Все сооружения возводились руками неквалифицированных рабочих, которые по вечерам занимались в технических школах, чтобы по окончании строительства занять места у станков. Здания и оборудование в большинстве своем самые современные. ...Большинство рабочих не старше 30 лет. ...Средний возраст руководителей - порядка 35 лет. ...Каждое предприятие работает на принципе самоокупаемости, заработанные прибыли идут на различные нужды, в том числе на строительство школ, которых только за прошлый год было построено в Днепропетровске 16 - больших зданий из белого кирпича на 25-30 комнат. ...В целом новые промышленные районы производят потрясающее впечатление: русским удалось сделать за 7 лет столько же, сколько Америке за 40 - начиная с 80-х годов прошлого века".

"ПРОЦЕСС ПЯТАКОВА И РАДЕКА (17 февраля 1937 г.) Подсудимые выглядят физически здоровыми и вполне нормальными. Порядок процесса разительно отличается от того, что принят в Америке, однако учитывая то, что природа людей одинакова повсюду, и опираясь на собственный адвокатский опыт, можно сделать вывод, что обвиняемые говорят правду, признавая свою вину в совершении тяжких преступлений. ...Общее мнение дипкорпуса состоит в том, что правительство в ходе процесса достигло своей цели и доказало, что обвиняемые, по крайней мере, участвовали в каком-то заговоре. ...ДЕЛО ТУХАЧЕВСКОГО (28 июля 1937 г.) В среде дипломатического корпуса бытует мнение, что казненные генералы были виновны в преступлениях, которые по советским законам караются смертной казнью".

"Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена [Генлейна - С.]. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) ... Однако ничего подобного в России мы не видим. "Где же русские пособники Гитлера?" - спрашивают меня часто. "Их расстреляли", - отвечаю я. ...Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток".

(chaka01.livejournal.com/44400.html)



P.S.
Справка.
Джозеф Эдвард Дэвис родился в 1876 в Уотертауне (США, штат Висконсин). Уэльсец (валлиец) по происхождению. Отец - каретник, мать - священник Уэльской Конгрегационалистской Церкви. Юрист по образованию. Всячески подчёркивал свои кельтские корни; женился на девушке, которая также происходила из семьи уэльских переселенцев. С 1900-х - функционер Демократической партии. В 1913-18 - комиссар корпораций, председатель Комиссии по федеральной торговле, член Совета военной промышленности, советник президента по экономическим вопросам. В 1918-36 - советник правительств Мексики, Нидерландов, Греции, Перу и Доминиканской Республики. Близкий друг Франклина Рузвельта и доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо. В 1936-38 - посол в СССР, в 1938-40 - посол в Бельгии и Люксембурге. В 1940-41 - специальный помощник государственного секретаря. В 1941-45 - глава комитета при президенте по объединению деятельности всех организаций, занимающихся вопросами помощи союзникам во время войны. Основатель и почётный председатель Национального совета американо-советской дружбы. В 1945 награждён орденом Ленина "за успешную деятельность, способствующую укреплению дружественных советско-американских отношений и содействовавшую росту взаимного понимания и доверия между народами обеих стран". Скончался в 1958.


  • 1
Интересно, как бы он оценил произошедшее в то время из сегодняшнего дня.

(Deleted comment)
Читайте Мартиросяна, "Заговор красных маршалов".

(Deleted comment)
Это один из самых ранних моих френдов.:)

Согласен с smerd_andreyka. Мартиросяна нужно читать всего. Но наиболее полно про Тухачевского и его камарилью, на мой взгляд, его книга "за кулисами мюнхенского сговора". Вскольз можно найти и у Николая Старикова. Как называется его книга уже не помню. В принципе смысл и у Мартиросяна и у Старикова одинаков.
Взгляд Дэвиса вполне объективен и политически не отполерован, что очень важно.

Я молю Бога, что бы сейчас Россию возглавала бы такая личность как СТАЛИН.

  • 1