?

Log in

No account? Create an account

СВИРЕПО И ВЛАСТНО ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
я
general_ivanov
 Новый пост публициста Ярослава Бутакова (butakow): butakow.livejournal.com/180800.html.

С чем-то согласен, с чем-то - нет.

Но под двумя абзацами готов подписаться раз и навсегда:
"Вся история России последних столетий есть разнообразные, часто трагические ответы на вызовы глобальной конкуренции, в которую мы втянуты вольно или невольно. Но, так или иначе, вне этой конкуренции нет России. Ибо Россия может быть только великой державой. Она всем ходом своего развития просто вынуждена играть роль Империи. Иначе России не существует".
"Примирение разных точек зрения на нашу историю, «белых» и «красных», возможно не путём взаимных уступок (ибо кто может сказать, где мера этих уступок?), а формулированием высшей национальной позиции. Не бывает такого, что обе стороны правы «частично, каждая по-своему». Это означает только, что обе стороны абсолютно неправы. Русская Правда не делится на части, она Едина, Цельна, Внепартийна и Национальна".


  • 1
А "высшую национальную позицию" не сформулировали еще?

Да уж, хотелось бы почитать

"Ибо Россия может быть только великой державой. Она всем ходом своего развития просто вынуждена играть роль Империи. Иначе России не существует".

Нет ли здесь смешения понятий.
Вроде бы Бывали великие державы и не являвшиеся империями.

Вместе с тем бывали и империи, не являвшиеся великими (определяющими мировую историю)державами-например Османская империя в 19в.или австро-венгерская.

Великой-да, но Империей-не обязательно по моему.

Австро-Венгерская и Османская империи не определяли, но в значительной мере влияли на мировую историю. А вот великих держав, не являвшихся империями, припомнить не могу. Подскажите, пожалуйста.:)

северо-американские соединенные штаты, в 2 половине 19-1 половине 20 в.

Уже тогда были все предпосылки к глобально-имперскому американскому будущему.

так это пожалуйста. Глобально-имперское будущее, в масштабе всего мира, за счет опрежающего развития технологий, финансовой системы, науки и т.д.

Но САСШ не были одержимы местечковой психологией, поэтому они не спешили захватывать своих ближайших соседей Мексику, Кубу или Канаду, увязая в общении с этими людьми принципиально не-имперского менталитета.

стало быть и России незачем захватывать Украину,Грузию и Прибалтику,также населенные людьми принципиально не имперского менталитета, желающими поскорей лечь то под поляков, то под немцев, то под тех же американцев.(:-)

  • 1