?

Log in

No account? Create an account

СВИРЕПО И ВЛАСТНО ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Торф
я
general_ivanov

Пока одни получают люлей на "маршах несогласных", а другие ратуют за немедленную "национальную революцию", люди занимаются делом.


7-8 июня в Вятке (Кирове) пройдёт Общероссийское совещание "Расширение использование торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях". Основная тема: Россия должна слезть с нефтегазовой иглы при помощи возобновляемых источников энергии и биоресурсов. Это важно, очень важно. Ещё важнее то, что в последние месяцы в данном направлении наблюдаются определённые подвижки. Хотя есть и силы противодействия, что понятно.


По данным Государственного баланса запасов полезных ископаемых Российской Федерации, общая площадь торфяных месторождений в России составляет 47,6 млн. га с запасами торфа 166,9 млрд. тонн, что многократно превышает потенциальные объемы этого энергоносителя в других странах. Тем не менее, обладая таким огромным потенциалом,

 

 
доля торфа в энергобалансе России составляет не более 1 %. В то же самое время, доля использования торфа в энергетике северных стран Европы с каждым годом возрастает. В Финляндии, в настоящее время доля торфа в большой энергетике достигла 12%, а в малой, коммунальной 22%.
Следует отметить, что строительство ТЭЦ для работы на торфе связано с развитием торфяной промышленности в регионах расположения ТЭЦ. Это, в свою очередь, обеспечивает значительное количество новых рабочих мест и решает многие социальные вопросы.



  • 1
Дык тема постройки энергоэффективный печей давненько народ волнует www.stove.ru
Однако пропаганда требует подключения по трубе газовой. Знакомый топил котел дровяной 8 кубов в эту зиму ушло на дом площадью 170 м. Выходит дешевле чем газом, однако. Плюс за подключени платить не надо. Система боится энергоавтономии граждан..

Позитив про наш городок!)

Не забыть бы еще про то, что торф,-прекрасное органическое удобрение... Боюсь однако что все обернется закачиванием больших госассигнований в торфяную промышленность, а потом усе "оптимизируют", т.е. прихватизаруют.
С нефтегазовой иглы нужно соскакивать на внешних рынках, а на внутреннем, ежели все разумно развивать, то и "внутреннего" торфа не нужно.
Кстати. Зимой был в "нелегальной" автомастерской. Ребята объединили под автомастерскую 2 гаража в гаражном массиве и топили современной дровяной печью. Говорят "Дешево, Сердито и Очень Тепло". Топят любыми подручными деревяшками собранными в теплое время года.
В шоу Алекса Джонса один из главных рекламодателей, производители солнечных батарей и аппаратов для получения чистейшей воды из влаги воздуха, которые работают на солнечных батарейках.

"ежели все разумно развивать"
Вот это тот самый нюанс, которого нам не хватает не только в энергетике, но и вообще везде :(

Нельзя в хищнической финансовой системе иметь разумную продуктивную производящую экономику... Главный вопрос,-деньги. Кто, как и сколько их создает и как пускает в экономику... Поскольку кто их создает, тот и определяет "разумность развития"... Поэтому, пока не добъемся СНР,-суверенного, народного рубля. Вся наша писанина и критика, "политическая борьба" и прочее нихуя не стоят... Торф,-один из миллионов показателей безнадеги нашего финансового рабства...

Сейчас появились экономичные бытовые газогенераторные печи типа "Бреннан", "Буньявиль" и "Ермак", для торфа самое то. Да и не стоит забывать что во времена ВОВ, весь автопарк в народном хозяйстве ездил не на бензиновых, а на газогенераторных автомобилях, использовавших вместо бензина торфобрикет и древесные чурки. А торфоразработки обслуживались газогенераторными мотовозами аж до начала 90 ых. И кстати твердотопливный газогенератор, пока что единственная реальная(пускай и не самая подходящая) замена нефти на автотранспорте, что было подтверждено как опытом второй мировой, так и опытом Кубы и КНДР, до сих пор эксплуатирующих десятки тысяч газогенераторных автомобилей. И кстати в СССР, с его копеечным топливом, нос от торфа вовсе не воротили.. Впрочем торфоразработки представляют изрядную угрозу нефтеным и газовым олигархам, которые с падением мировых цен на нефть, жадно облизываются от взглядов на внутренний рынок.

ИМХО,
1.торфяными олигархами, будут все те же нефтегазовые.
2.Энергонезависимое "поголовье" сильным мира сего не нужно (оно вообще им не нужно)
3.Будущее большой энергетики за ядерными реакторами, а все прочее исключительно на "бытовуху", если может пусть работает. А то мы скоро ректоры разучимся производить...
4. Просто дать зеленый свет торфяному делу в Стране. Пусть люди, те, кто может, работают и зарабатывают.
5. Биогоаз очень интересное дело
6. ТОрфяные удобрения,-жаль что их похерили

"так и опытом Кубы и КНДР, до сих пор эксплуатирующих десятки тысяч газогенераторных автомобилей."

Чот не видел таких машин на Кубе.

Кролики это не только .....:)))

Торф это и не плохой доход (малый бизнес) - удачно решившие логистику(доставку), экспортируют торфяные брикеты в Польшу и Германию. Наш газ в этих странах(отапливают домохозяйства углём, пелетами, торфом и получают дотации или другие бонусы от своих правительств) не жгут - ХИМИЯ, именно с большой буквы.
Со слов местного геолога, только Архангельская область разведанными запасами торфа может лет 150-200 отапливать всю РФ.
Узкокалейками были опутаны почти все области сопряжённые с Московской областью - добывали(разрабатывали) торф. В СССР и в кошмарном сне не представляли, что люди могут ездить на работу например из Смоленской области в Москву.

Давно пора..., а то угробили целую отрасль со всей инфраструктурой...
К примеру, система узкоколеек..: http://community.livejournal.com/ru_uzd/profile

Источники энергии вместо нефти и газа


Да просто надо сокращать внутреннее потребление нефти и газа,которые все пойдут по трубам белым людям, А местные аборигены и на торфе перетопчутся.

Ну ну... сам наблюдал, как буквально 5 лет назад полностью уничтожались торфопредприятия Ярославской области, буквально 3-5 лет назад подчистую разобрали и продали на металл все узкоколейки (торфопредприятия "Великий Мох, Варегово, Сохоть), бывшие кстати и единственным связующим звеном для жителей поселков, забросили все разработки и карьеры, порушили и растащили все дамбы, дренажные канамы и шлюзовую арматуру, на месте когда то осушенных болот, даже не затопили брошенные разработки, из за чего теперь торф в местах бывших карьеров непрерывно горит уже несколько лет.
И что стоит отметить, массовый погром и уничтожение на корню торфопредприятий Ярославской, Тверской , Вологодской областей, наблюдаю вовсе не в лихие 90 ые, а в "благополучные путинские нулевые".. нефть качать проще, чем выпускать торфобрикет.

sbchf.narod.ru/uzk76.html

Приблизительно в середине 1990-х годов заброшенный посёлок Сохоть стал местом активной деятельности странной личности из Ярославля — «Сергея Лёвочкина» (возможно, фамилия ненастоящая). Этот человек «оброс» самыми невероятными слухами и домыслами, среди них: якобы он участвовал в разнообразных войнах, является автором каких-то запрещённых экстремистских книг, проповедует безумные идеи. Многим он кажется психически больным.

В Сохоти было загадочное молодёжное поселение непонятной направленности, по слухам — сборище каких-то сектантов или бывших (?) наркоманов. Добирались в него по узкоколейной железной дороге. Но продлилось это недолго.

В 1998 либо 1999 году узкоколейная железная дорога была окончательно разобрана.

Что Вы знаете про "Лёвочкина"? Кто это вообще такой? Кто что про него может сказать?

>>> Россия должна слезть с нефтегазовой иглы

Вот это то, что нашей стране очень надо!!! Исключить нефть и газ из списка экспорта - было б прекрасным подспорьем экономике, имхо...

ТОРФЯНЫЕ БРИКЕТЫ

(Anonymous)
Я сам попробовал прошлую зиму топиться торфяными брикетами,, был в восторге
и бегать, как с дровами не надо 15 раз на день, и по цене 5500 вполне приемлемо,,
точно не брешут, что заменяет и уголь, и дрова http://www.torfbr.ru

  • 1