general_ivanov (general_ivanov) wrote,
general_ivanov
general_ivanov

  • Mood:

Званый обед в посольстве Ирана



Вчера произошло знаменательное для меня событие. По любезному приглашению посла Исламской Республики Иран в России господина Сейеда Махмуда Резы Саджади я был на званом обеде в иранском посольстве. В числе группы из семи русских патриотических блоггеров.

Картинка 23 из 171
 


Развиртуа... познакомился там с уважаемыми ЖЖ-френдами patriot94, s0tnik и 988. А также, разумеется, с самим господином послом, известным в блогосфере как sajjadi.

На встрече затрагивались вопросы, касающиеся ситуации на Ближнем Востоке, агрессивной политики США и Израиля в отношении Ирана, антииранской деятельности английских спецслужб, прозападного курса ряда арабских государств, финансируемого извне сепаратизма в Иране и России, российско-иранского сотрудничества в настоящем и в ближайшем будущем, необходимости формирования положительного образа Ирана в России, опровержения антииранских мифов и создания блоггерами расширенного сообщества друзей Ирана. Господин посол рассуждал о Вере и непреходящих ценностях, неоднократно с почтением отозвался о Православии (имеющим, по его убеждению, точки соприкосновения с шиитским исламом), о русском патриотическом движении. Он справедливо назвал США "преступным государством", а в провоцировании деструктивных процессов в Иране, России и других странах мира совершенно обоснованно обвинил сионистов, еврейский крупный капитал.

В целом Реза Саджади произвёл крайне благоприятное впечатление. Простой в общении, спокойный, солидный, с чувством собственного достоинства. В нём редким образом сочетаются интеллектуал-технократ и глубоко религиозный консерватор, подлинный традиционалист. Господин посол сразу подчеркнул, что не является карьерным дипломатом. Напомню: 50-летний Саджади стал послом ИРИ в РФ в январе 2009 года, а до этого в течение многих лет занимался научно-исследовательской деятельностью, возглавлял созданное им Бюро по технологическому сотрудничеству при президенте Ирана и "Специальный Штаб по развитию нанотехнологий", руководил более 200 проектами в нефтегазовой, биотехнологической, аэрокосмической, медицинской и многих других областях, формированием центров научной мысли в важнейших областях промышленностии, и является одним из крупнейших современных иранских учёных.

В заключение мы договорились о продолжении плодотворного сотрудничества.



P.S.
Особая благодарность писателю и переводчику Павле Рипинской (pashili) и её супругу, президенту Фонда поддержки культуры и искусства "УМАНА" Бехрузу Бахадорифару, помогающим господину послу вести его русскоязычный блог и организовывать встречи с блоггерами, симпатизирующими Исламской Республике Иран..
P.P.S.
Нас потчевали вкусными иранскими национальными кушаньями - мне очень понравилось.:)


Tags: Иран, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments