general_ivanov (general_ivanov) wrote,
general_ivanov
general_ivanov

Categories:

Переворот в Тунисе


В Тунисе массовые беспорядки переросли в переворот. Президент Зин эль-Абидин Бен Али, 23 с лишним года возглавлявший доселе тихую североафриканскую страну, бежал (то ли в Ливию, к Каддафи, то ли во Францию, то ли на Мальту). Власть перешла к премьер-министру Мохаммеду Ганнуши и армейской верхушке. Закрыты учебные заведения, введены ЧП и комендантский час, происходит эвакуация туристов.

Сайт NEWSru.com пишет, что "тунисцы, добившись того, что ненавистный им бен Али покинул страну, начали отмечать свою победу. На улицах Туниса началось всеобщее ликование, повсюду идет братание людей с военными и жандармами". Мне в это, честно говоря, не верится. Когда я побывал там, Тунис произвёл впечатление спокойного, благополучного, авторитарного государства с достаточно развитой экономикой, безопасными улочками и отсутствием сильной оппозиции. Местные жители, с которыми удалось пообщаться, ни разу не высказывали недовольства президентом. Тот умело лавировал между Западом, соседями-арабами и Китаем во внешнеполитических вопросах, в меру подворовывал, наслаждался жизнью и даже заботился о подданных. Западные "правозащитники" и "свои" диссиденты время от времени вякали, но не слишком настойчиво.

Картинка 3 из 29

Понятно, что не обошлось без иностранных спецслужб. Французских, подконтрольным им алжирских и, возможно, израильских. Бен Али - далеко не ангел, но приличной альтернативы ему нет и не предвидится. В крупных города сейчас буйствует анархия. Группы молодчиков крушат всё подряд, поджигают госучреждения. Хилые оппозиционеры пытаются воспользоваться ситуацией; всеобъемлющую помощь, естественно, окажут Европейский Союз и США, финансирующие "оранжевых" из Прогрессивной демократической партии, Движения демократов-социалистов, Движения обновления и Социально-либеральной партии. Не останется в стороне и Саудовская Аравия, поддерживающая часть тунисских исламистов.

По последней информации, США официально поддержали переворот в Тунисе. Понятненько.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →