general_ivanov (general_ivanov) wrote,
general_ivanov
general_ivanov

Два слова о Судане


Более подробный обзор ситуации с распадом Судана (крупнейшей африканской страны с богатейшей историей) я сделаю позднее, по официальным результатам референдума.

Сейчас - краткое уточнение. Дело в том, что я повстречал во френдленте множество "православных патриотов", искренне радующихся грядущему отделению Южного Судана. По их глубокому убеждению, мы станем свидетелями рождения "нового христианского государства". Ага, ну конечно...

Южный Судан населяют дикие и полудикие негроидные племена. Часть из них (менее половины) формально принадлежат к различным протестантским сектам (на деле сохраняя примитивные племенные верования), другие, включая южносуданского лидера Салву Киира Маярдита, и заморачиваться не собираются, к чему-то там формально относясь. Собственно, многие там вообще слыхом не слыхивали ни о каком христианстве. Вне редких городов (по сути, полноценный город единственный - 250-тысячная столица Джуба) - сплошной первобытно-общинный строй. За более чем полвека военных действий (особенно интенсивных в последние 27 лет) южносуданские дикари усвоили лишь одно достижение цивилизации - умение пользоваться огнестрельным оружием американского, британского, советского и китайского производства. Международные организации характеризуют положение в ЮС как гуманитарную катастрофу. Верно. Но состоялась она вовсе не в результате происков "злобных северян-исламистов, осуществляющих геноцид национальных и религиозных меньшинств", а из-за того, что первобытные южносуданские негры умеют воевать и хавать иностранную гуманитарную помощь. И ничего более.

Северный Судан, как ни воспринимай политику хартумского правительства, находится на гораздо более высокой ступени развития. Так уж получилось. А на Юге (хочу огорчить наивных наших "православных патриотов") будет не "новое христианское государство", а смутные многомиллионные джунгли с ежесезонно свергающими друг друга марионеточными проамериканскими режимами в Джубе, абсолютным безвластием, войной всех против всех, голодом, мраком, чёрной лихорадкой и холерой на остальной территории.



Картинка 11 из 80
 
Салва Киир Маярдит с Жориком Бушем


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments