general_ivanov (general_ivanov) wrote,
general_ivanov
general_ivanov

Category:

Кремлёвский карлик сдаёт Приднестровье

 
По данным румынских СМИ, президент РФ Дмитрий Медведев договорился с президентом США Бараком Обамой вывести из Приднестровья российские войска, вынудить непризнанную республику войти в состав Молдовы и создать условия для вхождения Молдовы в ЕС – вероятно, в составе Румынии.



И. о. президента Молдовы Мариан Лупу совершает официальный визит в Бухарест. В румынские СМИ просочилась информация о том, что одной из основных тем в ходе переговоров станет приднестровское урегулирование, сообщает «Коммерсант-Молдова».

Как пишет в связи с этим румынское издание Ziua veche, в Бухаресте будет обсуждаться возможность разрешения молдавско-приднестровского конфликта в рамках некой существующей пока на неофициальном уровне договоренности между президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Румынские журналисты утверждают, что данная договоренность предусматривает демилитаризацию Приднестровья, его реинтеграцию в Молдову и ускоренную «европеизацию» объединенного государства.

Проблематика приднестровского урегулирования в Бухаресте действительно в повестке дня переговоров. На итоговой пресс-конференции после встречи с румынским президентом молдавский и. о. высказался на этот счет оптимистично. По словам Лупу, приднестровская тема обсуждалась, и по итогам диалога он пришел к выводу, что «приднестровскую проблему можно разрешить, поскольку в ее основе лежит лишь ряд идеологических конфликтов».

Напомним, перед майскими праздниками президент непризнанного Приднестровья Игорь Смирнов провел переговоры в Кремле. После этого он заявил «Независисмой газете», что Россия и россияне, владеющие в Приднестровье крупным бизнесом, готовы слить республику с Молдовой в обмен на экономические преференции Евросоюза. Он также заявил, что приднестровцы на это не пойдут. На что кремлевские источники ответили «Коммерсанту»: «Время Смирнова прошло».



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments