?

Log in

No account? Create an account

СВИРЕПО И ВЛАСТНО ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ


Entries by category: литература

Эссе о нюхательном табаке
я
general_ivanov


нюхательный табак



Около месяца назад исполнился год с того момента, как я подсел на нюхательный табак (snuff). Произошло данное событие из чистого любопытства. Двое соратников - Дима и Аня - стали у нас в гостях нюхать неизвестную мне коричнево-рыжеватую ароматную массу. Естественно, удостоверившись в ненаркотическом характере массы, мы не могли остаться в стороне. Первой попробовала Стаська. Табак не произвёл на неё какого-то впечатления, и она продолжила курить обычные свои дамские сигареты. А я... А я зафанател. Курильщиком я никогда не был, а вот табак пришёлся по душе.

Первые упоминания снаффа встречаются в литературе в связи с индейцами, которые нюхали табак. Некий монах из второй экспедиции Колумба описал его употребление. В 1561 году французский посол в Португалии Жан Нико послал коробочку снаффа Катерине Медичи в качестве лекарства от мигрени. Впоследствии она стала заядлым нюхальщиком. Среди известных фанатов этого зелья – Наполеон и французский король Луи XIII. В 17-м веке производство нюхательного табака открыли в Китае. Следом присоединились Тибет, Япония и Индия. В Пекине – только для императорского двора – производили нюхательный табак с особыми целебными и бактерицидными свойствами. Его хранили в стеклянных сосудах-бутылочках, вдыхали в каждую ноздрю с маленькой лопаточки из слоновой кости. Лучше «императорского» табака был лишь кантонский. Табак был разных оттенков: от салатового до изумрудно-зеленого, розового или цвета сои. В качестве ароматизаторов использовали мяту, камфару и жасмин. В 18-м веке хороший нюхательный табак обменивали по весу на серебро. На рынке очень ценился французский нюхательный табак. На его упаковках были изображены королевские лилии. Производство партии высококачественного табака занимало три года и четыре месяца: ровно столько продолжался период ферментации и дозревания табака. Хорошо выдержанный нюхательный табак был предметом особого вожделения ценителей.

Снафф изготавливается из так называемого тёмного листа. Различается нюхательный табак по бренду и аромату. В каждой стране свои бренды: в Германии это Bernard Brothers, Lotzbeck и Poschl (Германия - самая "нхательная" европейская страна; на табаке "сидят" более 1 млн. немцев), во Франции - Seita, в Штатах - Copenhagen и Carett snuff, в Великобритании - Black Rappee. Сухие табачные листья помещают в специальный агрегат, в котором происходит их измельчение до порошкообразной консистенции. Затем начинается следующая стадия производственного процесса – приготовление сухой смеси: разные сорта получившегося табачного порошка смешивают в специальных камерах, самое главное в данном процессе соблюсти точную пропорцию, из-за этого зависит качество и вкус получающегося в итоге нюхательного табака. К перемешанной табачной смеси добавляют вкусовые и ароматические добавки, вследствие чего смесь немного увлажняется, затем переносится в контейнерах в проветриваемые и кондиционируемые помещения. После выдержки табачной смеси в течение 4 недель подходит стадия окончательного составления табачной смеси. В зависимости от получаемого в итоге продукта, табачные смеси перемешиваются в нужных пропорциях, к ним добавляются натуральные ингредиенты (например, масла эвкалипта и мяты), фруктовые экстракты. После чего готовая табачная нюхательная смесь проходит контроль качества на соответствие вкуса, аромата, цвета и фасуется в упаковку.

Табак нюхательный

Разновидностей нюхательного табака много. Слышал, что существует табак с запахом лаванды, с бергамотом, но не пробовал. Лично я предпочитаю вишнёвый и ежевичный в маленьких красных баночках, чёрный абрикосовый "Gawith". Они по-настоящему ароматны и в меру крепки. Не так давно начал нюхать "Lion prise" с отчётливым анисовым душком. Иногда по настроению хорошо идёт суперкрепкий дешёвый табак с ментолом "Мак-Кристалз" в больших жестяных коробках (с его помощью мне нравится подшучивать над неопытными нюхальщиками: прошу их резко втянуть полной грудью и иронично наблюдаю за их дальнейшей реакцией - слёзы, сопли, кашель, глаза навыкате; после обычного табака действует примерно как чистый спирт после винца). Есть ещё "Санта-Катерина" в красных мягких упаковках, но мне она не нравится - слишком большие табачные комья, хреновый аромат. Как не понравился мне и новый дешёвый табак "Chapman", очень сходный по запаху и вкусу с обычным "Беломором". [info]moo_nbp, подобно мне, любит чёрный абрикосовый, ms1970 употребляет исключительно наилегчайший в синей коробочке с маслом "колумбия" (тоже неплох), коммунисты втягивают всё без разбора. 

Нюхательный табак "Alois Poschl Ozona Cherry" 5 g

Нюхательный табак "Alois Poschl Gawith Apricot" 10 g

Нюхательный табак "Alois Poschl Gletscher Prise"  10 g

Нюхательный табак "McChrystal

Кстати, техника употребления табака тоже бывает разной. Великий писатель и "ультраправый конспиролог" Морозов, патриарх РНБФ Витальич и некоторые другие нюхают с руки. Часто при этом физиономия вскоре идёт коричневыми пятнами. Я считаю, что гораздо гигиеничнее и проще нюхать через обрезанную трубочку из "Макдональдса". За неимением оной сойдёт ловко свёрнутый проездной билет. юВторой проездной билет используется как подставка, на которую высыпается щепотка снаффа.

Каждое принятие пищи у меня давно превратилось в своеобразный ритуал. Сначала необходимо хорошенько нюхнуть, медленно насладиться, затем выпить молока, съесть большую ложку варёной сгущёнки и со спокойным сердцем приступить к основным блюдам. Извращенец, скажете? Да, извращенец. В приятной компании нет ничего более правильного, чем лакирнуть табачок доброй порцией родной беленькой. Именно беленькой, так как вино или коньяк (а тем более вульгарное пиво) слабо подходят для лакировки. Как вариант, возможна "Отвёртка". Не стоит табаком "закусывать" водку, ибо тогда не прочувствуется нормально ни огненная вода, ни снафф. А самый кайф - лежать тихо вечером на диване, читать книгу, и малыми дозами втягивать в себя чудесную смесь...

Люди "не в теме" первым делом задают вопрос: зачем? Им этого не объяснить. Любовь к нюхательному табаку сродни фанатичной и вроде бы непонятной любви к предметам антиквариата, оружию или  игрушечным машинкам. Но есть и вполне конкретная польза. Снафф - незаменимое средство от насморка. Снафф с утра натощак - залог быстрого пробуждения и бодрого стремления к любого рода деятельности. Снафф перед едой (да с рюмочкой) усиливает аппетит и способствует пищеварению. Снафф перед сном расслабляет и, в то же время, настраивает на особо сексуальное расположение духа перед постельными играми с любимой женщиной. У меня и без табака всё замечательно с аппетитом и постелью. Но в роли аперитивчика нюхалово добавляет куража и пикантности.

Приятели обожают шутить по поводу того, что я подсадил на табак значительную часть московской оппозиции. И это недалеко тот истины. Благодаря мне, нюхают РНБФ и ДПНИ, СКМ и АКМ, правые и левые. Плохо ли это, хорошо ли, - не знаю. Ясно одно: нюхательный табак зверски способствует единению!:)



http://petrsu.karelia.ru/Structure/NewsPaper/2008/1128/17.jpg




Поэтический вечер в "Неве"
я
general_ivanov

Уезжаю на дачу, но хочу напомнить соратникам из Москвы и ближайшего Подмосковья:

В воскресенье 24 августа, в 17-00, в кинотеатре "Нева" (Беломорская ул., д.16а; м. Речной Вокзал) состоится БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР, организуемый с целью сбора пожертвований ДЛЯ ПОМОЩИ ПОЛИТЗЕКАМ-НАЦИОНАЛИСТАМ.
Организаторы мероприятия: Движение Против Нелегальной Иммиграции (ДПНИ), Русский Национал-Большевистский Фронт (РНБФ), Русское Общественное Движение (РОД), Русский Порядок, Русский Правозащитный Комитет.
В вечере принимают участие поэты Всеволод Емелин, Сергей Яшин, главный редактор АПН Константин Крылов, а также молодые литераторы.

Поэзия русского бунта
я
general_ivanov
          В связи с тем, что 19 января 2008 года из-за происков русофобов во власти не удалось арендовать помещение для поэтического вечера, в субботу, 26 января 2008 года в 18-00, все таки пройдет поэтический вечер самодеятельных и профессиональных литераторов, организуемый оргкомитетом Русского Марша. Мероприятие пройдёт как благотворительная акция помощи русскому политзеку Ивану Миронову (обвиняется в "покушении на Чубайса") и соратникам, арестованным по ст. 282 УК РФ. Основные усилия по организации вечера любезно взяли на себя Ю. Горский (ПЗРК "Русь"), Р. Головкин (РНБФ; moo_nbp) и И. Струков (РНБФ; istukov). Посильную помощь в проведении вечера оказывают ДПНИ (А. Белов), РОД (К. Крылов; krylov) и все организации, входящие в оргкомитет Русского Марша. Среди участников вечера как известные поэты: В. Емелин, С. Яшин, А. Витухновская, Н. Боголюбов, так и молодые начинающие авторы. Вечер состоится в здании Союза писателей, по адресу - Комсомольский проспект, дом 13 (проезд до м. "Парк Культуры" или "Фрунзенская"). Просьба приходить заранее для приобретения благотворительных билетов.